あおぞらたまご市とは?

子どもの成長に感謝
いのち育むたまごで繋ぐ
鶏石神社の秋のお祭り

子どもの守り神である鶏石神社と、食べものの神さまである稲荷神社。かつて、二つの神社と子どもたちの間に、親しみ深い風習がありました。子どもたちの手でお餅をお供えしたり、参拝者に甘茶や駄菓子を振る舞い「お接待」したり。子どもたちから守り神へ日々の感謝の思いを伝えるこの風習。今は途絶えたこの懐かしい風習を受け継いで、二つの神社と今を生きる子どもたちとの縁をふたたび結びます。

命をいただくことに感謝し、食べて遊んで大きく育った子どもたちの成長に感謝する「香椎の杜 あおぞらたまご市」。子どもたちと散歩がてら、お参りする時のいつもの気分で、普段着で楽しむお祭りです。どうぞ気楽にごゆっくりお過ごしください。

今年のあおぞらたまご市は
WEB開催!!

“Instagram”でできます奉納

子どもたちができるようになったことを、感謝をこめて神さまへ披露。例年は鳥居の前で披露しますが、今年はSNSで!「ボタンがとめられるようになった」「ダンスが踊れるようになった」など、みんなのできるようになったことを大募集!

※非公開アカウントの方は期間中、鍵を外して投稿ください。

奉納方法
集まった動画はこちら

“参加店舗”でたまごマルシェ

たまごを使った自慢のメニューを用意して、今年は各店舗で開催。対象の商品を注文して、期間限定の「たまごみくじ」を引こう!

「たまごみくじとは?」

にわとりと子どもの神さま、鶏石神社の神さまからポジティブなアドバイスを頂ける、イベント限定のおみくじです!
参加7店舗で対象のメニューを注文すると「たまごみくじ」をプレゼント! ※数に限りがあります。

対象メニュー
参加店舗詳細はこちら

9/1〜15期間限定の御朱印もあります。
※初穂料500円